Блог

Generic placeholder image

Список публикаций

Рвав-рвав, доброго времени суток! В данном сообщении содержится общий список публикаций, который вам позволит быстро найти интересующий контент. БЛОГ Вступительное слово Мелкие радости - нюансы выбора значения в срезе Мелкие радости - фиксация момента обновления отчетности Мелкие радости - визуализация параметра Power Query Мелкие радости - избавляемся от Blank / Пусто Мелкие радости - быстрые меры, или хозяйкам на заметку Мелкие радости - расчет отклонений

Read more
Generic placeholder image

Мелкие радости - разметка периодов

Рвав-рвав, сегодня я – собака-задремака! Перед вами – 8-я заметка из нашего цикла «Мелкие радости», и сегодня мы рассмотрим такую проблему, как ручная разметка периодов, дабы «по нажатию одной кнопки» получать необходимый результат. Ну и, буду честен, постоянно отвечать на вопрос: «А как получить текущий месяц?» и тому подобное, порядком поднадоело. Вообще, в Power все это решается при помощи элемента визуализации “Slicer” (“Срез”), работающего в относительном режиме, но вот, например, на промежутке «неделя» он работает не совсем корректно.

Read more
Generic placeholder image

Проверено на себе: Power Apps

Рвав-рвав, собака Смайл открывает новые горизонты! Как вы уже поняли, прочитав заголовок, в данной статье речь пойдет не о Power BI, а о Power Apps. Наконец-то дошли лапы проверить на практике, каково это: создать “с нуля” приложение, не обладая глубоким техническим бэкграундом. Не могу сказать, что это было легко, даже учитывая простоту необходимых расчетов, поскольку Power Apps – это совсем другая история, отличная от Power BI, в пасть мне лапы…

Read more
Generic placeholder image

Кто добыл, того и тапки

Рвав-рвав, собака Смайл снова творит! После долгого перерыва (пандемия и вот это вот все), решил снова заняться написанием нового контента, поскольку обновлять старый трудолюбивой собаке слегка поднадоело. Появилась идея расписать процесс получения валютных курсов из Интернета в автоматическом режиме за любой период времени. Тема, конечно, далеко не нова, но, как говорится, “Своя рубашка ближе к телу…”, хоть смысл вложен был не тот :-) Задача: Необходимо получить официальный валютный курс доллара США к российскому рублю за произвольный промежуток времени.

Read more
Generic placeholder image

Обучение режима "Q&A" русскому языку

Рвав-рвав, весна вступает в свои права! Пока все сидят по домам, а те, кто имеет возможность – трудится удаленно, пришло время написать очередную статью. В этот раз будет весьма неожиданная тема: собака Смайл будет обучать режим работы “Questions and Answers” (Q&A) русскому языку, используя как встроенные возможности, так и редактирование yaml-схемы. Он сказал: «Поехали!», и взмахнул хвостом… (парафраза) Пример: Для иллюстрации работы режима Q&A представим следующую ситуацию: в компании существует несколько складов с разными видами продукции, осуществляющих отгрузку по заявкам, поступающим от внешних сотрудников.

Read more
Generic placeholder image

Мелкие радости - выгрузка большого объема данных

Рвав-рвав, сегодня я – собака-курочка! Перед вами – 7-я заметка из нашего цикла “Мелкие радости”, и сегодня мы рассмотрим такой наболевший вопрос, как выгрузка большого объема данных из MS Power BI. В последнее время часто попадаются ситуации, когда нашу любимую систему используют как некое промежуточное средство, для выгрузки данных в MS Excel в целях дальнейшего анализа (с построением, опять-таки, сводных таблиц и прочими делами). Свое особое мнение на этот счет могу высказать отдельно, и не здесь, а пока, как говорится: “…Ну надо так надо!

Read more