Блог

Generic placeholder image

Список публикаций

Рвав-рвав, доброго времени суток! В данном сообщении содержится общий список публикаций, который вам позволит быстро найти интересующий контент. БЛОГ Вступительное слово Мелкие радости - нюансы выбора значения в срезе Мелкие радости - фиксация момента обновления отчетности Мелкие радости - визуализация параметра Power Query Мелкие радости - избавляемся от Blank / Пусто Мелкие радости - быстрые меры, или хозяйкам на заметку Собакенские будни - конструкция Switch

Read more
Generic placeholder image

Мониторинг питомцев

Рвав-рвав, с вами социально-ответственный собака Смайл! В связи с прошедшим Днем рождения, а также в рамках постоянной работы над собой, мы рады представить вам свою очередную разработку – отчет c кодовым названием “Мониторинг питомцев”. Отчет построен по данным российской базы чипированных животных, данные, используемые в отчете – общего характера. Собака Смайл выражает благодарность коллеге хозяина – Дмитрию Власову за помощь в создании процедуры парсинга исходных данных. Описание разработки, за исключением процедуры парсинга, – представлено ниже.

Read more
Generic placeholder image

Нестандартная сортировка

Рвав-рвав, собака Смайл опять с вами! Есть просто отличная новость: любопытный пес изыскал возможность вложенной сортировки данных, несмотря на то, что сортировка возможна как бы по одному столбцу… Пример: Имеется набор данных следующего вида: – оборудование и порядковый номер для его сортировки; – устройства и порядковый номер для их сортировки. Задача: На основе представленных данных построить матрицу, в которой на верхнем уровне расположено оборудование, а на нижнем – соответствующее устройства.

Read more
Generic placeholder image

Собакенские будни - конструкции Related и Lookupvalue

Рвав-рвав, сегодня я – собака-двередержака! Перед вами – 2-я заметка из нашего цикла “Собакенские будн”, и ниже мы рассмотрим использование таких конструкций, как Related и Lookupvalue. При помощи данных функций можно присоединять данные, содержащиеся в разных таблицах, друг к другу. Прошаренная собака для целей демонстрации будет использовать тотже пример, что и в статье Собакенские будни - конструкция Switch. Пример: Имеется 2 набора данных, содержащих различную информацию, но при этом в каждом из набоов пристствует уникальный ключ (см.

Read more
Generic placeholder image

Собакенские будни - конструкция Switch

Рвав-рвав, я сегодня – собака-наблюдака! Перед вами – 1-я заметка из нашего нового цикла “Собакенские будни”, посвященного описанию некоторых функций языка DAX (Data Analysis eXpressions). Да, вам не почудилось, собака Смайл решил понеиногу создавать заметки и в этом направлении, поскольку, как оказалось, это интересно аудитории. Ниже мы рассмотрим использование конструкции Switch. Лично для меня это одна из наиболее часто используемых функций, так как именно с ее помощью мы можем прицепить к исходным данным великое множество “синтетических” аналитик.

Read more
Generic placeholder image

Мелкие радости - быстрые меры, или хозяйкам на заметку

Рвав-рвав, сегодня я – собака-грязесобирака! Перед вами – 5-я заметка из нашего цикла “Мелкие радости”, и ниже мы рассмотрим использование функционала построения мер при помощи встроенного мастера – так называемые “Быстрые меры”. Принцип работы с функционалом будет рассмотрен на примере рассчета накопительного итога. Пример: Имеется набор данных, содержащий распределение различных сумм в разрезе статьи (столбец “Строка отчета”), и периода (соответствующие столбцы месяцев): Задача: Рассчитать суммы накопительного итога в разрезе соответствующего периода времени (месяц), используя 2 способа создания конечного рассчета:

Read more