Блог

Generic placeholder image

Список публикаций

Рвав-рвав, доброго времени суток! В данном сообщении содержится общий список публикаций, который вам позволит быстро найти интересующий контент. БЛОГ Вступительное слово Мелкие радости - нюансы выбора значения в срезе Мелкие радости - фиксация момента обновления отчетности Мелкие радости - визуализация параметра Power Query Мелкие радости - избавляемся от Blank / Пусто Мелкие радости - быстрые меры, или хозяйкам на заметку Мелкие радости - расчет отклонений

Read more
Generic placeholder image

Обучение режима "Q&A" русскому языку

Рвав-рвав, весна вступает в свои права! Пока все сидят по домам, а те, кто имеет возможность – трудится удаленно, пришло время написать очередную статью. В этот раз будет весьма неожиданная тема: собака Смайл будет обучать режим работы “Questions and Answers” (Q&A) русскому языку, используя как встроенные возможности, так и редактирование yaml-схемы. Он сказал: «Поехали!», и взмахнул хвостом… (парафраза) Пример: Для иллюстрации работы режима Q&A представим следующую ситуацию: в компании существует несколько складов с разными видами продукции, осуществляющих отгрузку по заявкам, поступающим от внешних сотрудников.

Read more
Generic placeholder image

Мелкие радости - выгрузка большого объема данных

Рвав-рвав, сегодня я – собака-курочка! Перед вами – 7-я заметка из нашего цикла “Мелкие радости”, и сегодня мы рассмотрим такой наболевший вопрос, как выгрузка большого объема данных из MS Power BI. В последнее время часто попадаются ситуации, когда нашу любимую систему используют как некое промежуточное средство, для выгрузки данных в MS Excel в целях дальнейшего анализа (с построением, опять-таки, сводных таблиц и прочими делами). Свое особое мнение на этот счет могу высказать отдельно, и не здесь, а пока, как говорится: “…Ну надо так надо!

Read more
Generic placeholder image

Мелкие радости - расчет отклонений

Рвав-рвав, сегодня я – фитнес-собака! Похоже, вопрос дизайна незримо присутствует в окружающих меня вещах, и это будет уже 2-я заметка в этом году (из 2-х!), на эту тему :-) Перед вами – 6-я заметка из нашего цикла “Мелкие радости”, и сегодня мы рассмотрим часто встречающиеся запросы по визуализации сравнения плана и факта в наиболее простом его варианте - таблице. На эту тему написано довольно много, и, в принципе, тема не особо сложна.

Read more
Generic placeholder image

Дизайнерские штучки

Рвав-рвав, всем привет в новом году! Сегодня хотелось бы начать с фразы “Мы пойдем другим путем!”. И таки-да, ниже не будет никаких объяснений, как что-то посчитать, пояснить синтаксис и пр., а просто будет продемонстрирован полет фантазии. Представляем вашему вниманию 1-й комикс на Power BI, с любимым мной в главной роли – я IoT-собака! Задача: При создании комикса необходимо достичь следующие цели: – рассказать некую “историю”; – использовать только стандартные элементы.

Read more
Generic placeholder image

Сломанная иерархия

Рвав-рвав, здесь и сейчас с вами собака Смайл! Для начала немного о том, почему я грустный: Санкт-Петебрург, середина декабря (!) - дождь, грязюка, холоднюка. Приходится носить всякую фигню. Сопротивление бесполезно. Надеюсь, вы тоже мучаетесь, так как вместе - веселее. Сегодня хотелось бы описать работу с так называемой “сломанной” иерархией данных. В принципе, это довольно часто встречающаяся ситуация, из которой каждый выходит так, как может, но собака Смайл в данной статье постарается разъяснить все доступным языком.

Read more