Блог

Generic placeholder image

Список публикаций

Рвав-рвав, доброго времени суток! В данном сообщении содержится общий список публикаций, который вам позволит быстро найти интересующий контент. БЛОГ Вступительное слово Мелкие радости: нюансы выбора значения в срезе Мелкие радости: фиксация момента обновления отчетности Мелкие радости: изуализация параметра Power Query Мелкие радости: избавляемся от Blank / Пусто Мелкие радости: быстрые меры, или хозяйкам на заметку Мелкие радости: расчет отклонений Мелкие радости: выгрузка большого объема данных

Read more
Generic placeholder image

Вступительное слово

Рвав-рвав, с вами я, собака Смайл! Есть прекрасная новость: мы с хозяином продолжаем публиковать контент. Раздел Блог будет содержать следующую информацию: Короткие заметки – блок “Мелкие радости”, представляющий собой описание всяких интересных фишек, позволяющих творить посредством функционала DAX и Power Query. Короткие заметки – блок “Собакенские будни”, представляющий собой пояснения по работе некоторых интересных функций DAX и Power Query. Тематические статьи – описание кейсов, формируемых в процессе реализации конкретной задачи.

Read more
Generic placeholder image

Стандарты разработки отчетов

Рвав-рвав, собака Смайл уменьшает энтропию разработок! Сначала, как обычно, небольшое вступление. Довелось тут недавно хозяину переписывать одну большую разработку, сделанную совместно с его коллегой Дмитрием Власовым примерно 4 года назад, да еще, к тому же, измененную сторонними разработчиками. Переписывалась она долго и упорно, в результате чего получились некие «стандарты разработки», которыми, собственно, хотелось бы с вами поделиться. В общем, это будет теоретическая статья, так что те, кому интересно, могут читать дальше, однако «вековой мудрости» тут нет.

Read more
Generic placeholder image

Измерение расстояния по координатам

Рвав-рвав, собака Смайл нынче землемер! Собака Смайл все глубже погружается в процесс создания пользовательских функций, а поскольку теория без практики мертва, стараемся сразу подыскать им практическое применение. Поэтому сегодня мы рассмотрим такую задачу, как определение расстояния по координатам. Вообще надо сказать, что, пока обдумывал материал в голове, что отделаюсь “легким испугом”, типа: ну вот будет у меня 1-я точка как 0, и вторая как 25, чего не посчитать-то? А вот фига, все оказалось куда интереснее.

Read more
Generic placeholder image

Работа со временем

Рвав-рвав, собака Смайл бренчит железками! Сегодня в программе “адская смесь”, а именно: пользовательские функции Power Query (пытаемся развиваться в новом направлении), редактирование кода Power Query посредством расширенного редактора, ну и DAX, само собой. Пример: Таблица “Перечень задач” содержит одну строку с названием задачи, а также датах ее начала и окончания в кодировке “Unix-time”: Задача: На основе представленных данных необходимо осуществить следующую трансформацию данных: Перевести время в более понятный конечному пользователю вид, а именно, в UTC (GMT).

Read more
Generic placeholder image

Различные способы достижения цели в MS Power BI

Рвав-рвав, вот таким я был ребенком! Пока хозяин умиляется моим детским фотографиям, мы с вами поговорим о том, насколько универсальным инструментом является такой продукт как “MS Power BI”. По-хорошему, эта статья должна была бы быть одной из первых публикаций, но раньше любознательный собакен об этом просто не задумывался, так как все приходит с опытом. Мое личное мнение состоит в том, что Power BI, особенно в связке с такими продуктами, как Power Apps и Power Automate, является практически “серебряной пулей”, впрочем, к делу.

Read more